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今日、店は休みでしたが、夕方ぐるなびの担当さんと打ち合わせがありました。

担当さんの話によると今月は加盟店のほとんどが苦戦しているとのことで、銀獅子さんはどうですか?という話になったのですが・・・・

どうなんでしょうね?

悪くは無いです。そしてとっても良いというわけでもないです。

先にオープンした三田店のようにぐるなびさんに頼らずに集客できる日が早く来るように毎日水炊き作りに励むことが答えだと思います。

今日も明日も大鍋で美味しい水炊き作りを頑張ります!

                  博多水炊き 銀獅子総本家
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by hinaijidori | 2007-03-21 23:42 | 店長のひとりごと | Trackback
某渋谷店用に取り寄せました。

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沖縄の力はとてつもない・・・・・

予備に何枚かありますので、希望者は池袋銀獅子までお問い合わせ下さい。

               博多水炊き 銀獅子総本家
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by hinaijidori | 2007-03-20 11:57 | 店長のひとりごと | Trackback
初夏に開店予定の銀獅子渋谷店

場所は道玄坂2丁目、ロッテリアさんの横です。
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だいたいの席割りができて次回から細かい打ち合わせになります。
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調理場も少しだけ拡張していただき、席数も最大で44席用意できそうです。

グルメキャリーさんでの募集の成果があると良いのですが、スタッフ集めしなくては!

          池袋博多水炊き 銀獅子総本家
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by hinaijidori | 2007-03-19 17:10 | 店長のひとりごと | Trackback

沖縄でひろって来た珊瑚

沖縄、本部町の海岸で拾い集めた珊瑚のかけら

おたまの中に入って、店の玄関でお客様をお出迎えしております。
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何故か1週間もすると数が減ってしまうのが気がかりですが・・・・・

              博多水炊き 銀獅子総本家
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by hinaijidori | 2007-03-18 17:12 | 店長のひとりごと | Trackback

打ち合わせ

水炊き屋の打ち合わせも3軒目となるとスムースに進みます。

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今回のデザイナーさんは画をさっと描いてくださるので、とってもわかりやすい

冷蔵庫の配置も三田店と同じような感じに出来そうで一安心。

メニュー構成も三田獅子丸のものをベースにレシピを改良中です。

博多水炊き銀獅子渋谷店の開店は初夏の予定。

開店前のお問い合わせは池袋店まで!

           博多水炊き 銀獅子総本家 
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by hinaijidori | 2007-03-17 21:22 | 店長のひとりごと | Trackback

恩納村産 海ぶどう

海ぶどうを冷蔵庫に入れてはいけません!

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沖縄からたくさん持ち帰ったのですが、今日で終了。

近日中にまた入荷予定です。

             博多水炊き 銀獅子総本家
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by hinaijidori | 2007-03-16 22:35 | 店長のひとりごと | Trackback

沖縄、名護市にて

ある果物の花です。
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沖縄に何度も行ってるのに、今回はじめて見ました。

いったい何の花なのでしょうか?
             
          博多水炊き 銀獅子総本家

ヒントはこちら
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by hinaijidori | 2007-03-15 03:30 | 店長のひとりごと | Trackback
沖縄本部港から船で30分あらゆる意味で沖縄の縮図のような島、伊江島。
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伊江島産の島らっきょを今回持ち帰ってきました!
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さっそく、塩で浅漬けにします。
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酢の物や前菜になくなるまで登場予定です。


           博多水炊き 銀獅子総本家
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by hinaijidori | 2007-03-14 23:50 | 店長のひとりごと | Trackback

大雨の那覇

朝方ものすごい雨の音で目を覚ましました。

牧志の公設市場で仕入れして那覇空港へ

ネットに接続して高知空港でのANA機緊急着陸を知る。

これから乗るのはANA、やっぱりいい気はしない。

3日間の旅もここでおしまい。

飛行機の中で爆睡して仕事に備えることにします。
東京に戻ったら、まずは渋谷新店の打ち合わせ。

それから、FOODEX

週末は満席続きだし、やることいっぱい!

また、頑張ります!!

           博多水炊き銀獅子総本家
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by hinaijidori | 2007-03-13 14:42 | 店長のひとりごと | Trackback

沖縄料理 島菜さん

沖縄へ来てそば以外で久しぶりのヒットです。

化学調味料や保存料などの化学物質無添加にこだわった店「島菜」さん。
外観は普通のそば屋っぽかったのですが、、、、
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化学物質いっさい使わない!
なんてこの世の中で考えられないことでした・・・
私も挑戦しましたが、自店だけの問題ではないので、、、なかなか100%達成は難しいのです。

事実、銀獅子でも水炊きをはじめ他の料理に化学調味料はまったく使っていません。
しかしながら、原材料の一部にごくごく僅かな保存料だったり、何らかの添加物が入っているものを使わざるを得ない状態です。(たとえば九州の醤油など)

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なのに、こちらの島菜さん。
すべての素材がまったくの無添加なのです。

当然、素材の味がストレートに料理の味となって提供されます。
素朴で懐かしい味わいでとても美味しかったです!
かつおだしと昆布だし、豚だしと塩をうまく使っています。

料理の載ったお盆の隅には調理人の写真入りで「私が作りました!」のプレートが!!
これも素晴らしい!絶対の自信があるのでしょうね。
私も店でつけようかと思いましたが、名乗るほど偉くはないのでやめときます。
ただ、こうやって調理人のメッセージがお客様に届くということは良いことです。
なんらかの方法で当店でも取り入れたいと思います。

また、卓上にあったこの「島菜の本」
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すばらしい提案書でした。

興味のある方はぜひ沖縄まで足を運んでみてください!

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〒900-0004 沖縄県那覇市銘苅1-3-47
電 話(098)941-2111
沖縄食堂 島菜 http://www.shimana.jp
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              博多水炊き 銀獅子総本家
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by hinaijidori | 2007-03-13 01:36 | 店長のひとりごと | Trackback

高田馬場駅前!毎朝5時まで営業! 03-3209-1535


by まるはち