たもぎ茸
2011年 05月 03日
「夏鍋」を始めまして、一部鍋野菜の内容も変わります。
その中でもお客様によく質問をされる「たもぎ茸」。
5月から8月にかけて、
北海道や東北地方に限定したヤチダモの倒木に発生する原生の茸です。
「幻の茸」とも呼ばれたこの茸は深黄色をし、アカシアの花のような独特の甘い香りがします。
最近、キノコ類に含まれる成分が体にいいと評判です。
キノコに関する学会も開かれていて、
キノコを構成している成分は健康維持や栄養補給に優れているそうです。
その中でも「たもぎ茸」は、免疫力を高める成分が多いことで知られています。
有名なアガリクス茸のなんと約2倍のβ-Dグルカンが含まれています。
コレステロールを低下させたり、ガン予防にも効果が。
少しクセがございますが是非この機会にお試しいただきたい食材です。
博多水炊き 銀獅子総本家
「人気ブログランキング」に参加しております。
by hinaijidori
| 2011-05-03 22:58
| 水炊き屋の料理