鹿児島マンゴー
2011年 05月 01日
国産マンゴーの産地は宮崎、沖縄、高知といった所が多いですが、
実は鹿児島産のマンゴーも近年非常に品質が高くなってきています。
そんな鹿児島産完熟マンゴーが産地直送で届きました。
肉厚があり、本当に甘いです。
しかもトロピカルフルーツの独特の芳醇な香りと深い味わいも抜群です。
輸入マンゴーや安いマンゴーにありがちな繊維質も全く感じません
鹿児島の完熟マンゴーも宮崎と同じように、
収穫前になると一つ一つの実に約1センチ穴のネットを被せ
実が枝から自然に落下したものだけを出荷する正真正銘の完熟です。
外国産のように完熟前に収穫し、収穫からお客様のお手元までの輸送途中に熟するのと違い、
完熟するまでしっかりと枝について、太陽や大地の恵みを最も蓄えた状態で出荷されますので
味の濃さが全く違います。
樹上完熟と言いますが、糖度がとても高くなります。
もちろん栄養価も豊富に含まれています。
特にビタミンAを多く含みます。
ベータカロチンの量は可食部100g中に610μg(五訂日本食品標準成分表)と
「もも」の実の約122倍。
ビタミンEは「ぶどう」の実の約18倍含まれているそうです。
5月末までコース料理のデザートの一つとしてご提供いたしますのでどうぞご期待ください。
博多水炊き 銀獅子総本家
by hinaijidori
| 2011-05-01 16:51
| 水炊き屋の料理