北海道美唄のアスパラ
2010年 05月 29日
北海道では昼と夜の寒暖差が大きい為、とっても甘い野菜やくだものがとれるのですが、
美唄のグリーンアスパラは、お米のもみがらと有機の堆肥をつかった土で作られるので、
本当に柔らかく、そしてあま~いアスパラです。
美唄(びばい)の土壌は有機質をふんだんに含み、
泥炭土壌で育ったアスパラは糖度が高く、ビタミンなどの養分がたっぷりです。
穂先はまるでとうもろこしの甘さです!
さらにとっても貴重な紫色のアスパラも入荷です。
紫色のアスパラは見た目の色の通り、
目に良いとされているアントシアニンがとても豊富でカラダにもとても良く、
甘さもグリーンアスパラよりも糖度にして1度から2度違うと言われています。
収穫量はグリーンアスパラと比較すると半分くらいと作るのがとても難しい為、
生産する農家さんもまだまだ少なく、市場にはほとんど出回っていないのが現状です。
この時期限定の美唄のアスパラ。
前菜やコースの煮物としてご提供させていただきます。
博多水炊き 銀獅子総本家
by hinaijidori
| 2010-05-29 23:51
| 店長のひとりごと