八海山 特別純米原酒 生詰め
2009年 07月 02日
銘酒「八海山」から初めての純米酒が出ました。
原料米:五百万石・ゆきの精・山田錦・トドロキワセ
日本酒度:+1
ALC:18度 精米歩合55%
特別純米酒(60%精米)規格にして、
原酒(加水しない18度台)、
かつ生詰酒(タンク貯蔵前に火入れして、瓶詰時は火入れしない1回火入れの酒)。
季節物として、冷やしても清涼感ある香りを表現するためにあえて原酒・生詰酒での発売なのです。
また、使用米は何と4種類の酒造好適米を役割に応じ使い分けています。
麹米には五百万石、酒母(酛)にはゆきの精、掛米の添と仲には山田錦、掛米の留にはトドロキワセと言ったこだわり様です。
掛米に山田錦を使用することにより、酒質の辛さが抑えられてより深い味わいとなり、軽快さも現れます。
丸みのある華やかな香りが清々しく、一口飲むと「こっくりとしたうま味」が口いっぱいに広がります
原酒の厚みのある味わいは、やさしくまろやかで、飲み心地のよいお酒になっています。
キンキンに冷やしてありますが、ロックで飲まれるのもいいかもしれません。
季節限定出荷商品です。
本数に限りがございますので、お早めのご来店をお待ちしております。
博多水炊き 銀獅子総本家
by hinaijidori
| 2009-07-02 20:17
| 水炊き屋のお酒