人気ブログランキング | 話題のタグを見る

八海山 特別純米原酒 生詰め

八海山 特別純米原酒 生詰め_f0051814_20172187.jpg


銘酒「八海山」から初めての純米酒が出ました。

原料米:五百万石・ゆきの精・山田錦・トドロキワセ
日本酒度:+1
ALC:18度  精米歩合55%



特別純米酒(60%精米)規格にして、

原酒(加水しない18度台)、

かつ生詰酒(タンク貯蔵前に火入れして、瓶詰時は火入れしない1回火入れの酒)。

季節物として、冷やしても清涼感ある香りを表現するためにあえて原酒・生詰酒での発売なのです。

また、使用米は何と4種類の酒造好適米を役割に応じ使い分けています。

麹米には五百万石、酒母(酛)にはゆきの精、掛米の添と仲には山田錦、掛米の留にはトドロキワセと言ったこだわり様です。

掛米に山田錦を使用することにより、酒質の辛さが抑えられてより深い味わいとなり、軽快さも現れます。

丸みのある華やかな香りが清々しく、一口飲むと「こっくりとしたうま味」が口いっぱいに広がります

原酒の厚みのある味わいは、やさしくまろやかで、飲み心地のよいお酒になっています。

キンキンに冷やしてありますが、ロックで飲まれるのもいいかもしれません。

季節限定出荷商品です。

本数に限りがございますので、お早めのご来店をお待ちしております。






博多水炊き 銀獅子総本家
by hinaijidori | 2009-07-02 20:17 | 水炊き屋のお酒

高田馬場駅前!毎朝5時まで営業! 03-3209-1535


by まるはち