カテゴリ:水炊き屋のレシピ( 5 )

手羽元を使った。簡単レシピです。

若鶏の手羽元 10本
しょうゆ 20cc
おろししょうが 少々
片栗粉 50g
サラダ油 100cc
ごま油 10cc

作り方

ボールにしょうゆとおろししょうが、手羽元を入れ10分置く。
次に片栗粉を入れたボールに入れてまんべんなく粉をまぶす。
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サラダ油とごま油をフライパンに入れ中火で1分温める。

温まったら、余分な粉を落とした手羽元を揚げる。
表3分、裏2分ほどで完成!
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とっても簡単なので、是非!


                      博多水炊き 銀獅子総本家
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by hinaijidori | 2007-02-13 23:57 | 水炊き屋のレシピ | Trackback
テレビで自分の顔が映るのはなんとも複雑な思いでしたが、
放送していただいたTBSさんに感謝です。ありがとうございました!

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【銘柄鶏の水炊き】
<材料>(4人分)
銘柄鶏・手羽元・・・8本
銘柄鶏・もも肉・・・500g
水・・・1.5リットル
昆布・・・7cm×2枚
塩・・・50g
酒・・・1/2カップ
キャベツ・・・1/2個


<作り方>
① 鍋に水1.5リットルを入れ、昆布を漬けておく。(最短5分)

② 手羽元、もも肉に塩をまぶしておいておく。(最短10分)
 ※うまみを閉じ込めるために、塩をふります。


③ ②の肉を下ゆでし、表面が白くなる程度で取り出す。
 ※余分な塩と脂分を取り除き、表面をコーティングします。
④ ①に③の肉を入れ強火で沸騰させ、出てきたアクは取る。
⑤ そこに酒を加え、またアクを取りながら沸騰したら昆布を取り出す。

⑥ ふたをして弱火で5分炊き、4等分にしたキャベツを入れて、しんなりしたら出来上がり!

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t061109.html
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by hinaijidori | 2006-11-09 16:37 | 水炊き屋のレシピ | Trackback
訳あって、連日水炊きの試作続きです。

今日はデパ地下で購入してきた銘柄鶏の骨付きモモ肉で水炊きです。

せっかくですので、レシピ公開です。

材料3~4人前

   骨付きモモカット済み6本
   あら塩 40g
   酒 50cc 
   昆布 少々

作り方

   骨付きモモ肉に塩をまぶし放置する。

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   同時に鍋に昆布と水1L入れて、こちらも放置する。

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   1時間くらい経ったら、

   別の鍋にお湯を沸かし、塩でまぶした骨付きモモ肉を入れます。

   
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   沸騰したら、火を止め、ざるにあけて軽く水で洗って昆布と水の入った鍋に移します。

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   中火で火をつけ、沸騰したらアクと油を取りながら15分ほど炊きます。

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   15分で火からおろして、食卓用の鍋に移します。(最初から食卓用でも構いません)

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   さっそく、試食してみました!

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   某、池袋の水炊き屋さんの水炊きとはまた違った旨さです。
   どちらかというと、水炊き長野さんの味です。

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   余ってた野菜やキノコを入れて食べたら、とってもおいしかったです。

   是非、皆さんもお試しくださいね!

(このレシピは転載自由です。
転載の際は必ずhttp://hinaidori.exblog.jp/へのリンクお願いします。)
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by hinaijidori | 2006-11-02 22:36 | 水炊き屋のレシピ | Trackback

車の中でも水炊き!

水炊き屋をやっているせいか、美味しそうな鶏を見つけるとすぐに水炊きにして食べてみたくなるものです。(ほとんど病気ですね・・・)

先日九州へ行った時も水炊きを車の中で作りました。

●キャンピングカーでの水炊きレシピ●
(もちろんご家庭でも出来ます!)
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骨付きの鶏肉を適当な大きさに切って、お湯の中に入れて霜降りします。
霜降りした鶏肉を、水から強火で炊きアクを丁寧にすくいます。

沸騰して10分くらいで鍋の中の水ごと炊飯ジャーに入れます。
火を使うので、ここまではちゃんと停車中に行います。
鹿児島の有名な酒屋「宝納酒店」さん前にて、調理中!
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炊飯器の炊飯スイッチを入れ、炊き上がったら保温にしておいて置きます。
2時間もすると美味しい水炊きが出来上がります!
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家でやる場合も同じ要領で作るととても簡単に美味しい水炊きを作ることが出来ます。

※注意点は、炊飯器の容量を守ることです。入れすぎると溢れてきますので・・・

この日は水炊きに取れたてトマトとイチゴ、きびなご、そしてしいたけとネギの味噌汁で産地の味を楽しみました。
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by hinaijidori | 2006-07-11 22:38 | 水炊き屋のレシピ | Trackback
土曜日の勉強の成果というか味を忘れないうちに本場の水炊きを再現してみました。

使用する鶏はいつも薩摩地鶏ではなく、特別に送っていただいた若鶏です。

作り方

鶏を便宜適当な大きさにぶつ切りにする。
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沸騰したお湯に入れて鶏を洗う。
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水に出し昆布と洗った鶏を入れて
(※通常当店の水炊きには昆布は入れていません。)
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時々あくと油を取りながら弱火で30分ほど炊く
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これで水炊きの出来上がり!
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なんて簡単なんでしょうか・・・

お好みで塩で味付け

毎日当店で行っている水炊きレシピと比べると、、、こちらのレシピは簡単すぎて怖いです。

出来上がった博多水炊きの香りはまさしく天神の地下街にある新三浦さんのものと同じ。
好き嫌いはありますが、鶏の濃厚な香りです。

味は長野さんとまったく同じ感じ。

博多までわざわざ行かなくても簡単に同じ水炊き作れますので、皆さんもよかったら是非。
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by hinaijidori | 2006-06-21 20:04 | 水炊き屋のレシピ | Trackback

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by まるはち