関東風水炊きレシピ
2006年 10月 31日
当店は博多水炊き専門店ですが、東京池袋にある以上関東風の水炊きもご要望があれば用意いたします。
今日は特別に関東風水炊きレシピ公開いたします。
用意するもの
手羽元8本、唐揚げ用モモ肉300g
昆布 少々 あら塩 100g 酒 100ccくらい (分量は4名様分)
鍋2つ
続き
①鶏にあら塩をたっぷり振りそのまま少し置きます。
②大き目の鍋に水1.5Lと昆布を入れておきます。
③別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら①の鶏を入れます。(強火)
④ふたたび沸騰したら、ざるにあけ水でかるく洗います。
⑤②の鍋に鶏と酒を入れ火にかけます。(中火)
⑥アクが出てきたらすくいます。
⑦沸騰する直前に昆布を取り出します。
⑧アクが出なくなったら、火を弱めて弱火で炊きます。
⑨時々、浮いてくる油をすくってください。(全部は取れませんのでほどほどに)
⑩弱火にしてから15分ほど炊いたら出来上がり!ペーパーを上に敷くとよいです。
⑪お好みの鍋に移していただき、お好きなお野菜を加えてお召し上がり下さい。
このお鍋に生の鶏肉を追加するときは①~④を施した肉を入れるとよいでしょう。
お野菜のおススメはキャベツ、白菜、人参、せり、みつば、きのこ類です。
鍋奉行と言う言葉がありますが、あまり作法は気にせずに皆で楽しく召し上がって戴くのが
お鍋を美味しくするコツだと思います。
ご質問などは遠慮なくコメントください。
博多水炊き 銀獅子総本家 all rights reserved 2006
今日は特別に関東風水炊きレシピ公開いたします。
用意するもの
手羽元8本、唐揚げ用モモ肉300g
昆布 少々 あら塩 100g 酒 100ccくらい (分量は4名様分)
鍋2つ
続き
①鶏にあら塩をたっぷり振りそのまま少し置きます。
②大き目の鍋に水1.5Lと昆布を入れておきます。
③別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら①の鶏を入れます。(強火)
④ふたたび沸騰したら、ざるにあけ水でかるく洗います。
⑤②の鍋に鶏と酒を入れ火にかけます。(中火)
⑥アクが出てきたらすくいます。
⑦沸騰する直前に昆布を取り出します。
⑧アクが出なくなったら、火を弱めて弱火で炊きます。
⑨時々、浮いてくる油をすくってください。(全部は取れませんのでほどほどに)
⑩弱火にしてから15分ほど炊いたら出来上がり!ペーパーを上に敷くとよいです。
⑪お好みの鍋に移していただき、お好きなお野菜を加えてお召し上がり下さい。
このお鍋に生の鶏肉を追加するときは①~④を施した肉を入れるとよいでしょう。
お野菜のおススメはキャベツ、白菜、人参、せり、みつば、きのこ類です。
鍋奉行と言う言葉がありますが、あまり作法は気にせずに皆で楽しく召し上がって戴くのが
お鍋を美味しくするコツだと思います。
ご質問などは遠慮なくコメントください。
博多水炊き 銀獅子総本家 all rights reserved 2006
by hinaijidori
| 2006-10-31 21:39
| 水炊き