本坊酒造 屋久島伝承蔵
2011年 06月 14日
「太古 屋久の島」や「大自然林」でお世話になっている
本坊酒造屋久島伝承蔵を見学させていただきました。
当日飛行機が着陸できない等のハプニング続出でバタバタの蔵見学。
ご面倒、ご心配おかけいたしました。。
スリッパに履き替え案内していただいた蔵の中はかめ壺だらけ!
こちらの蔵は製造する全ての焼酎がかめ壺仕込なんです!
見学者に分かりやすいように配慮されています。
麹室の中にも案内していただきました。
冷暖房は一切使わず、自然換気だけで温度を調節。
杜氏が確かめながら丁寧に手入れを施すさまが浮かびます。
かめ壺の中。
意外と深い!
洗うときは上半身潜って作業するそうです。
これは芋を洗う機械。
自分たちで作ったそうです!
蒸留器です。
できた原酒は最低1年は寝かして、
味が落ち着いてから出荷するそうです。
まろやかでやさしい味わいは屋久島の自然の力だけでなく、
人が大切に育て上げた結果でもあります。
試飲スペースもあります!
屋久島島内でしか販売していない焼酎もあります。
石井杜氏には仕込みが始まったころに見学に来て、
作業も一緒に体験してほしいとのお言葉も頂きました。
是非仕込み中に再訪問させていただきたいと思います。
石井杜氏、蔵の皆様本当にお世話になりました。
今後とも末永いお付き合いのほどどうぞよろしくお願いいたします。
石井杜氏ブログ
博多水炊き 銀獅子総本家
by hinaijidori
| 2011-06-14 21:20
| 蔵元見学報告