宮城県山元町 佐藤蒟蒻店の生芋こんにゃく   

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先日の商談会の際にお話させていただいた

佐藤蒟蒻店さんの生芋こんにゃくがとどきました。



昭和20年創業よりこんにゃくの原料となるこんにゃく芋「和玉」にこだわった、

全国でも稀な生芋こんにゃく専門店です。

普通の白こんにゃくは原料となるこんにゃく芋(品種に関係なくミックスして使用)を乾燥させ、

粉末漂白して精製したこんにゃく粉(国産品、中国産品あり)から、

黒こんにゃくはそれに田舎風に見せるため着色としてひじき粉などを混ぜ、

水、凝固剤などで固めたものが一般的だそうです。

この生芋こんにゃくは原料のこんにゃく芋にもこだわり、

一番粘りの強い希少な原種の在来種「和玉」をきれいに洗浄後、

蒸気にて殺菌、蒸かしたものをまるごとすりおろして、

水、県で指定している最も安全な添加物の水酸化カルシウムをまぜて、

昔ながらの製法、味や風味を大切にして作ってくださってます。



こんな素敵な素材を分けていただき心から感謝しております。

当店ではコースの煮物の一品として、

通年を通してご提供させていただきたいと考えております。






博多水炊き 銀獅子総本家
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by hinaijidori | 2011-02-20 19:07 | 水炊き屋の料理 | Trackback

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